生薬の特性
漢方薬の特性は、使用する生薬によって決まります。例えば、瀉下作用がある生薬と温める作用がある生薬を組み合わせると、体を温めながら、病気のもとを体の外に排出してくれる効果が期待できます。こうした生薬の組み合わせは、薬性をあらわす「五気」と、味をあらわす「五味」という2つの指標を使って考えられています。自分にぴったり合った漢方薬かどうか、お薬選びの参考にぜひご活用ください。
五気 … 生薬の「薬性」。体内での熱寒性を現します。
五気 | 主作用 | 主な生薬 | |
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寒かん | 消炎、解熱、沈静作用 | より強い | 黄連(オウレン) 大黄(ダイオウ) |
涼りょう | 穏やか | 粳米(コウベイ) 薄荷(ハッカ) |
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平へい | ほどよい熱寒性 | 穏やか | 茴香(ウイキョウ) 甘草(カンゾウ) |
温おん | 体を温め、新陳代謝を亢進 | 穏やか | 厚朴(コウボク) 紫蘇葉(ソヨウ) |
熱ねつ | より強い | 附子(ブシ) 乾姜(カンキョウ) |
五味 … 生薬の「味」。生薬の味は、薬効のひとつです。
五味 | 主作用 | 主な生薬 |
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辛しん | 発散、停滞しているものを動かす作用 | 生姜(ショウキョウ) 紫蘇葉(ソヨウ) |
酸さん | 体液や血を補う効果、収れん作用 | 山茱萸(サンシュユ) 芍薬(シャクヤク) |
甘かん | 補養、緩和作用 | 人参(ニンジン) 甘草(カンゾウ) |
苦く | 瀉下作用(熱をしずめ、湿を乾かす) | 黄連(オウレン) 大黄(ダイオウ) |
鹹かん | 穏やかな瀉下作用(硬いものを軟らかくする) | 牡蠣(ボレイ) 海藻(カイソウ) |