ビタミン・ミネラル事典

ビタミン・ミネラル栄養百科

それぞれのビタミン・ミネラルごとに、働きや摂取量の目安、摂取することができる代表的な食材などをわかり易く紹介しています。毎日の食事と健康管理にお役立てください。

ミネラルCr(クロム)

主な働き
  • インスリンの働きを高め、糖質の代謝を正常にします。
推奨量*1(又は目安量*2) 10µg(目安量)
耐容上限量*3 500µg
推奨量(又は目安量)をひとつの食品で摂取する場合の目安*4

干しひじき
(大さじ約8杯)

じゃがいも
(中約7個)

補給を特に心がけた方が良い人
  • 加工食品を多く食べる人
  • *1推奨量/ほとんどの人が必要量を満たすと考えられる1日当たりの量
  • *2目安量/ほとんどの人に不足状態がみられない1日当たりの量(推奨量を算定するのに十分な科学的根拠が得られない場合に算定される)
  • *3耐容上限量/ほとんどの人が日常的に摂取しても過剰症を起こさない 1 日当たりの最大量(*1*2*3 は『日本人の食事摂取基準(2020 年版)』より、30~49 歳男性の数値を引用)
  • *4推奨量(又は目安量)をひとつの食品で摂取する場合の目安/『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』、および各年追補を基に算出(協力:女子栄養大学出版部)

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