ビタミン・ミネラル事典

ビタミン・ミネラル栄養百科

それぞれのビタミン・ミネラルごとに、働きや摂取量の目安、摂取することができる代表的な食材などをわかり易く紹介しています。毎日の食事と健康管理にお役立てください。

ミネラルCa(カルシウム)

主な働き
  • 骨や歯の形成を促進します。
  • 心臓や筋肉の収縮作用を調整します。
  • 神経の刺激に対する過敏性を鎮めます。
推奨量*1(又は目安量*2) 750mg
耐容上限量*3 2500mg
推奨量(又は目安量)をひとつの食品で摂取する場合の目安*4

木綿豆腐
(2・2/3丁)

牛乳
(約660mL)

補給を特に心がけた方が良い人
  • 乳製品ぎらいな人
  • 発育ざかりのお子様
  • 中高年期の婦人
  • *1推奨量/ほとんどの人が必要量を満たすと考えられる1日当たりの量
  • *2目安量/ほとんどの人に不足状態がみられない1日当たりの量(推奨量を算定するのに十分な科学的根拠が得られない場合に算定される)
  • *3耐容上限量/ほとんどの人が日常的に摂取しても過剰症を起こさない 1 日当たりの最大量(*1*2*3 は『日本人の食事摂取基準(2020 年版)』より、30~49 歳男性の数値を引用)
  • *4推奨量(又は目安量)をひとつの食品で摂取する場合の目安/『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』、および各年追補を基に算出(協力:女子栄養大学出版部)

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