アリナミン製薬の生薬・漢方薬事典
生薬図鑑
アリナミン製薬の漢方製剤や生薬製剤で使用している生薬一覧です。生薬の基源や効能、それぞれの生薬にまつわるこぼれ話などを詳しくご案内しています。個々の生薬について知りたいときなどにぜひご活用ください。
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薬膳料理でも大活躍
サルノコシカケ科のマツホド菌の菌核を乾燥し外皮を除いたもの。
伐採されて数年を経たアカマツやクロマツの根に寄生。地中深さ20~30cmあたりに塊状の菌核を形成します。外皮は黒っぽい褐色で、内面は白色をしています。生薬としては、サルノコシカケ科のマツホド菌の菌核を乾燥し外皮を除いたものを用います。
主産地は中国の安徽、湖北、河南、雲南省などです。他に四川、貴州、広西、福建、浙江、河北省などでも生産されています。
乾燥重量の93%が多糖類のパキマン。その他成分として、パキマ酸、エブリコ酸、デハイドロエブリコ酸、ツムロース酸などの四環性トリテルペンカルボン酸およびエルゴステロールなどが含まれています。
など
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