ビタミン・ミネラル事典

ビタミン・ミネラル栄養百科

それぞれのビタミン・ミネラルごとに、働きや摂取量の目安、摂取することができる代表的な食材などをわかり易く紹介しています。毎日の食事と健康管理にお役立てください。

ミネラルFe(鉄)

主な働き
  • 赤血球中に存在し、酸素を運ぶヘモグロビンの構成要素です。
  • 体内でエネルギー産生に伴う電子の受け渡しに役立ちます。
推奨量*1(又は目安量*2) 7.5mg
耐容上限量*3 50mg
推奨量(又は目安量)をひとつの食品で摂取する場合の目安*4

糸引き納豆
(4.5パック)

豚レバー
(約60g)

補給を特に心がけた方が良い人
  • 貧血ぎみの人
  • 出血のある女性
  • 妊婦・授乳婦
  • *1推奨量/ほとんどの人が必要量を満たすと考えられる1日当たりの量
  • *2目安量/ほとんどの人に不足状態がみられない1日当たりの量(推奨量を算定するのに十分な科学的根拠が得られない場合に算定される)
  • *3耐容上限量/ほとんどの人が日常的に摂取しても過剰症を起こさない 1 日当たりの最大量(*1*2*3 は『日本人の食事摂取基準(2020 年版)』より、30~49 歳男性の数値を引用)
  • *4推奨量(又は目安量)をひとつの食品で摂取する場合の目安/『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』、および各年追補を基に算出(協力:女子栄養大学出版部)

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