愛をごちそうさま夫婦2人の妊活レシピ

排卵日が近づいたサインに、
夫婦で一緒に料理をするのはいかが?
つくるのは、妊活応援メニュー※。
たまには時間を作って、2人で特別レシピに挑戦!
5つのレシピをわかりやすく動画で紹介します。

レシピ原案:
フードコンサルタント・フードスタイリスト 
河合真由子

※妊活に役立つといわれる、
さまざまな食材を使ったメニューです。
もちろんこれだけ摂れればいいということではないので、
栄養バランスの取れた食事を
基本とした上で参考にしてみてください。

引用元:https://hitester.jp/special/recipe/
マグロのフライ、ハーブサラダ添え

血行を良くするマグロのフライ、ハーブサラダ添え

〈材料〉 2人分

マグロ(サク)
200g
オリーブオイル
小さじ2
塩・胡椒
適量
溶き卵
1個
小麦粉・パン粉
適量
揚げ油
適量
水菜
1束
ラディッシュ
4個
サニーレタス
2枚
ベビーリーフ
1袋

★ドレッシング

水切りヨーグルト
120g
生クリーム
30cc
にんにく
1片
少々
スペアミントの葉
8枚

〈下準備〉

  • マグロは、冷凍したものは半解凍にする
  • 水菜は、3cm長さに切る
  • ラディッシュは、薄めにスライスする
  • サニーレタスは、一口大にちぎる
  • にんにくは、すりおろしておく

〈作り方〉

  1. マグロは余分な水気を拭き、オリーブオイルを表面に塗り、塩・胡椒をふる。
  2. 1を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃に熱した油で1分揚げたら、裏返して30秒揚げ、油を切り、一口大に切り分ける。
  3. 野菜は、氷水に20分浸し、水気をきっておく。
  4. ドレッシングの材料を混ぜ、粗く刻んだミントの葉をくわえる。
  5. 器に、マグロとサラダの野菜を彩りよく並べる。
  6. ドレッシングを最後にかける。

愛の深まりポイント

熱い油で火傷しないよう
気を使ってくれる
旦那さんに、
愛を感じて!

秋刀魚とアボカドの押し寿司

卵子や精子の質を向上秋刀魚とアボカドの押し寿司

抗酸化作用の高い秋刀魚とアボカドを使ったレシピ!

〈材料〉 2人分

秋刀魚
1尾
小麦粉
適量
1合
白煎り胡麻
大さじ1
ズッキーニ
1/4本
少々

[A]

醤油
大さじ2
酒・きび砂糖
各大さじ1

[B]

米酢
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
小さじ1/4

★錦糸卵

1個
ひとつまみ
アボカド
1/2個
ミニトマト
2個

〈下準備〉

  • お米は、1.1倍の水量で炊いておく
  • 秋刀魚は、背開きにしておく
  • アボカドは、3mm厚さに切る
  • ミニトマトは、3mm厚さに切る

〈作り方〉

  1. 秋刀魚は、半身を4等分の長さに切り、酒少量(分量外)をふっておく。水気をしっかり拭き、両面に小麦粉をまぶし、中火で両面焼く。
  2. [A]をまわしかけ、とろみがつくまでしっかり煮からめる。
  3. 炊きあがったご飯に、よく混ぜた[B]と白煎り胡麻を加え、粗熱をとる。
  4. ズッキーニは、ピーラーで薄く切り、3cm長さに切り、塩をふってしばらくおき、水気を絞る。
  5. 錦糸卵の材料を混ぜて薄焼きにし、刻んでおく。
  6. セルクルに、ご飯の半量をしっかり敷き詰め、ズッキーニを並べ、残りのご飯と秋刀魚を重ね、錦糸卵を盛る。
  7. セルクルをはずし、アボカドをハート状に形どってのせ、ミニトマトを飾る。

愛の深まりポイント

キュートなハート型で、
ラブリーな雰囲気づくりを

帆立とグレープフルーツのカルパッチョ、カシスドレッシング仕立て

精子の運動率を上げる帆立とグレープフルーツのカルパッチョ、
カシスドレッシング仕立て

男性ホルモンの合成を促進する
亜鉛を含む帆立を使ったレシピ!

〈材料〉 2人分

帆立貝柱(刺身用)
4個
塩・胡椒
適量
エキストラバージンオイル
大さじ1
かぶ
2個
グレープフルーツ
1個

★カシスドレッシング
[A]

カシスマスタード
大さじ1
グレープフルーツ果汁
大さじ1
アップルビネガー
小さじ2
塩・胡椒
適量
太白ごま油
大さじ3
イタリアンパセリ
2本

〈下準備〉

  • かぶは、3mmの厚さに輪切りにする
  • グレープフルーツは、皮をとり果肉を取り出しておく

〈作り方〉

  1. 帆立は、半分の厚さにスライスし、塩、胡椒を両面にまぶし、エキストラバージンオイルをまわしかけ、冷蔵庫で15分おく。
  2. [A]の材料を加えまぜあわせ、最後に太白ごま油を加えてまぜる。
  3. 器に切ったかぶ・グレープフルーツ、1を並べ、ドレッシングをまわしかける。イタリアンパセリを飾る。

愛の深まりポイント

ピンクのドレッシングで、
甘〜い夜を演出

帆立とグレープフルーツのカルパッチョ、カシスドレッシング仕立て

生殖機能の働きがアップかぼちゃと挽肉のスコップコロッケ

血行を良くし、生殖機能の働きを強化する
ビタミンEを含むかぼちゃを使ったレシピ!

〈材料〉 2人分

かぼちゃ
500g
きび砂糖
大さじ1/2
バター
10g
合挽き肉
300g
菜種サラダ油
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
セロリ
60g
ガラムマサラ
大さじ1
チリパウダー
小さじ1/2
小さじ1/2
カットトマト(缶)
200g
ウスターソース
大さじ2
胡椒
少々
パン粉
20g
菜種サラダ油
20g
パルメザンチーズ
20g

〈作り方〉

  1. 玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。かぼちゃは、種とワタをとって一口大に切り、電子レンジ(600W)で8分程、やわらかくなるまで加熱する。
  2. 熱いうちに、かぼちゃの皮をとり、ボールに入れて、バターを加え、木べらでつぶし、混ぜ、きび砂糖を加え、さらに混ぜたあと、粗熱をとる。
  3. オーブンは200℃に予熱する。
  4. フライパンに菜種サラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、セロリを炒める。
  5. 4に合挽き肉、塩・チリパウダー・ガラムマサラを加えて炒め、全体に火が通ったら、カットトマト・ウスターソース・胡椒を加え水気がなくなるまで煮込む。
  6. 耐熱皿に、5を入れ、2のかぼちゃを加え全体に広げ、パルメザンチーズをふる。
  7. パン粉・菜種サラダ油をしっかり混ぜてのせ、200℃のオーブンで10分、パン粉がきつね色になるまで焼く。

愛の深まりポイント

チカラが必要な工程があるので、
2人で力を合わせて!

帆立とグレープフルーツのカルパッチョ、カシスドレッシング仕立て

疲労回復や精力増強にパプリカときのこの豚肉巻き

ビタミンB群を含む豚肉と緑黄色野菜を使ったレシピ!

〈材料〉 2人分

豚ロース薄切り肉
250g
塩・胡椒
適量
小麦粉
適量
パプリカ
1/4個
エリンギ
25g
紫玉ねぎ
1/4個
かぶ
1個
菜種サラダ油
小さじ2
にんにく
1片

[A]

大さじ1
醤油
小さじ2
レモン汁
大さじ1

〈下準備〉

  • にんにくは、薄くスライスする

〈作り方〉

  1. パブリカ・エリンギを細切りにする。
  2. 豚肉をラップを敷いた台の上に、重なるように広げ、塩・胡椒を両面にする。小麦粉を全体にふり、パプリカ・エリンギをのせてラップごと手前から巻く。
  3. ラップをはずし、小麦粉を両面にまぶす。
  4. かぶ、紫玉ねぎをくし切りにする。
  5. フライパンに菜種サラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、豚肉の巻き終りを下に入れ、かぶ・紫玉ねぎと一緒に両面こんがり焼く。
  6. [A]を加え、蓋をして弱火で7~8分程、全体に火が通るまで煮る。
  7. 食べやすい大きさに切り分け器に盛り、煮汁をかける。

愛の深まりポイント

モリモリ食べる姿と、美味しく食べる笑顔に、お互い惚れ直しちゃう!